主頁 > 旅行 > 凱達格蘭遺址

凱達格蘭遺址

2006 年 04 月 12 日 發表留言 Go to comments

1996年凱達格蘭族後裔林勝義在七星山發現這處凱達格蘭遺址,當時曾引起媒體注意,學者各有論見,對事實認定不一。林先生認為,凱達格蘭的祖先是乘著「龜霧」帽形的飛行物,降落於台灣北部七星山的凱達格蘭窪地,也就是我現在站立的這個地方。他認為這個遺址的發現,為祖先流傳下來神話找到了證據。子不語怪力亂神。對這種論點,我是不相信的。這裡是否真的是凱達格蘭遺址? 我不知道。若是,為何國家公園如此冷落這處遺址,連起碼的介紹、路標或是保護措施皆闕如呢? 這似乎透露出,這裡是否為凱達格蘭遺址,是有爭議的。

「凱達格蘭」這個名詞是由日本人類學者伊能嘉矩所命名的。他在1898年至台灣研究當地原住民時,根據語言的不同,將「平埔族」細分為十族,其中「凱達格蘭族」就是指居住在北台灣的平埔族。300年前,整個台北盆地都是凱達格蘭人的活動範圍。台北沃野百里,富於漁澤之利,凱達格蘭人又何須辛苦的爬上這淒風苦雨的七星山弄祭壇呢? 我是存疑的。但又如何解釋這遺址處出現的人工雕琢遺蹟呢? 這個遺址位於山坳處,距離七星山步道的土地公廟只有三分鐘路程而已。土地公廟的存在,顯示這附近曾是先民活動的範圍,而先民山採竹或野獵,難免會遇上今日這種風雨霧漫的天氣,很可能會闢草徑往山坳背風處躲避風雨,而這裡獨特的巨岩間隙,正可做為避雨暫棲之處。寒夜苦冷,免不了要升火,升火免不了要鑿石挖洞,或許因此留下些人工鑿雕的遺蹟。依現有證據,我是這麼推想的。

 

文字截至於 http://myweb.hinet.net/home11/tonyhuang38/tony0063.html
                     http://myweb.hinet.net/home11/tonyhuang38/tony0112.html

廣告
分類:旅行
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: