主頁 > 未分類 > 我在哪裡?要去哪裡?該怎麼去?

我在哪裡?要去哪裡?該怎麼去?

2006 年 10 月 06 日 發表留言 Go to comments

我在哪裡?要去哪裡?該怎麼去?

 

宏碁董事長王振堂話:「做任何事都會消耗能量,所以除非我確定會有很好的成果,不然我寧可不動。」來與朋友分享。

 

有一家日本企業從經營良好做到虧損倒閉的故事,他的結論是:如果所有的員工都不做事,公司每天還提供午餐便當,免費上網,這樣子燒錢還可以燒個三年五年;但我們實在無法想像,公司裡面那麼多優秀的人才,每天拼命加班,結果一年就把所有資金都燒完了。

 

大多數企業經營不善並不是在於不會做產品,而在於亂動亂做,沒有佈局,沒有思考產品與產品之間的資源互享,總是想要伸長手拿自己拿不到的,或者,根本不知道:我是誰?

 

當我們玩Game的時候,要打什麼樣的怪獸,就要看看自己有多少血,多少裝備以及藥水,有沒有人跟我一齊去打。當前不管國際的競爭如何,只要我自己能站得住腳,能控制失血的速度,沒有理由會被打敗。競爭是本來就會發生的事情,慌亂只是讓自己做更多錯誤的決定以及更緊張,重要的是我們有沒有累積實力?有沒有持續改善品質?別人做什麼都不重要,重要的是我有沒有作對?有沒有做自己應該做的事情?同時持續努力把這些事情做好?

 

以前我在大陸跑專案的時候,當地人常常會說:現在不是大魚吃小魚的時代了,而是快魚吃慢魚。當我們決定要往某個方向去的時候,當然會想要快,越快越好。要快,就應該找與自己核心能力以及資源最接近的目標,否則任何事情都有學習曲線。很多老闆強調執行力,往往動員大量資源強行奔襲單一目標或專案,卻忽略了持續改善的力量以及持續深化公司內部教育訓練,也就是人力品質提升的部分。

 

奔襲與急行軍不能讓同仁學到任何東西,雖然說產品能夠快速有一個雛型,但整個團隊仍然需要時間來吸收。因此要怎樣到達目標,在研發端看的是員工的教育訓練程度,產品的驗證能力以及各項技術智慧財產能否持續累積並且互相分享資源。

 

節奏比起速度重要,有節奏與默契就會有很好的速度,否則速度只是騙人的,平白撕裂整個團隊而已。在市場上,沒有一條魚會因為晚進入市場而被吃掉,到處都有機會,機會要看我們有沒有實力來拿,拿到手的也不盡然有辦法永遠擁有,我們能否維持各方面的品質(產銷人發財與服務),急是沒有用的,不管我們要去哪裡,都要抱持著跑馬拉松以及創業的初衷,兢兢業業,腳踏實地前進,一路上會有很多機會與誘惑,持續選擇對的事情與對的方向與對的方向(與自己目標符合的),就能達成目標。

 

每個公司或個人,都持續在訂定新的目標,修正目標同時也修正做法。建議大家必須要把夢想與目標分清楚,現在看起來很難達成的那是夢想,以我們的實力基礎可以在一定時間內達到的是目標。夢想是目標的累加所達成的。很多經營者也把野心慾望與目標混淆了,野心是任何事情的動力,慾望則是影響短期決策的重要關鍵。

 

野心很強的人常常忘記自己在哪裡,只想著要去哪裡。慾望很強烈的話,什麼都會忘記,只想著我可以得到什麼?經營公司跟我們的人生一樣,再每個時間點都充滿了疑惑,因為有太多問號需要被釐清。現實世界並沒有我們想像那樣轉得很快,也並不是第一個下注的人就有比較高的勝率,有問號就應該想辦法釐清楚,正確與充足的資訊,加上合理的目標制定,執行上就會很順。我們每天求神拜佛問老師,不就為了一個「順」字嗎?想清楚,了解自己的存在,偶而問一下自己這三個問題,或許路途中偶有疑惑,但也只有這樣才能理性面對困境邁向成功。

廣告
分類:未分類
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: