主頁 > 未分類 > 不要覺得自己不夠好…

不要覺得自己不夠好…

2007 年 06 月 20 日 發表留言 Go to comments

不要覺得自己不夠好…

 

這是一種事業懼高症。就好像坐在電梯裡,腳踩在15樓,頭被帶到40樓。別人覺得他們是40樓的人,所以提拔他,但是他們覺得自己是15樓的人。
我在惠普待了第16年,在我的管理經驗裡,有很多同事都有這種現象,但他們都非常優秀。他們的才華揚溢、能力非常強,可是到了關鍵的時刻,你給他重大的升遷機會,他竟然逃掉了。
有兩種情形。
  第一種是他連試都不試。通常,我們覺得他很不錯,問他要不要考慮接這個任務;可能是一個業務主管,或是有更大格局的職位。你看的出來他很高興,很想接下這個位子;但是你又可以看到他很焦慮、不安。這些人對自己要求很高、能力也很強,結果考慮幾天回來,他說:no。這個答案超過你的預期,你問他為什麼?他說他不ready(還沒準備好)。
  第二種情形是,他已經去試了,但是碰到一些公開場合中,曝光率比較大的情形,他就退縮了,他會說:「Jeremy(余振忠英文名)你幫我去好不好?」他覺得他不適合這種場合,他不自在。
  「永遠覺得自己不夠好」的人,經常眉頭深鎖,擔心很多東西,擔心這做不好,那做不好。你看的出來他覺得壓力很大,沒辦法很自在。平常他都很理性,碰到壓力,整個人就變的情緒化。比方說,同事間討論一些事,他會比較大聲一點,因而人家覺得他情緒化、不理性。
‧原因:負面的自我形象
  通常你仔細跟他們談,會發現都是因為他們的 self image(自我形象)不夠正面;他們往往認為自己不夠好。可能是過去的經驗讓他們如此,所以萬一他們很成功,他們會覺得,這真的是我嗎?
  他們有的是從小就很突出,但是家庭環境不好;有的是小時候不突出,但是可能是鄉下長大,所以有一種自卑,但是又很好強,如果你直接挑戰他,他不承認。
  這樣的人,往往承受壓力的能力比較差,比較不敢冒險。比較不像一些有自信、安全感較高、自我形象較正面的人。
‧工具箱 1:欣賞→尊重→信任
  通常,我會跟他坐下來聊。吃飯的時候聊一聊他家裡、小時候的事,有的人是窮苦出身或逆勢中成長,你慢慢能夠理解他為什麼會這樣,經過這樣的溝通之後你就有一些很具體的資訊可以幫助他。
  這時候,你跟他說,「你不是一直覺得自己不夠好?」通過讓他認知這件事,讓你們雙方都有共識,假如他拒絕承認這件事,那就沒辦法產生共識。
  要讓他承認,一定要先建立相當高的信任感。這種信任感的兩個前提是欣賞與尊重。
  「覺得自己不夠好」的人,很需要人欣賞他。在談話的時候,我會非常明白地讓他瞭解到我欣賞他,我很寶貝這個人才。他會覺得他從內在被尊重了,當他感到被尊重,下一個就是他感到被信任了。所以,欣賞、尊重、信任是三種層次。
  有了欣賞、尊重與信任,你不會對他說,「你會不會覺得你有點自卑?」自卑是一個有價值判斷的字。你應該說,「你會不會覺得,你沒有給自己打了對的分數?」
‧工具箱 2:發展正面的自我形象
  如果他同意自己有這個缺點,接下來是要幫助發展他的自我形象。
  我會把他過去做成功的事拿出來,跟他講:「你看看,這個東西你其實做的很好。」然後,再找一件過去他退縮的事,跟他說:「那你要不要再重新試試看?」一、兩次之後,你會發現沒有那麼難 …
廣告
分類:未分類
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: