主頁 > 未分類 > NISSAN CEFIRO A32開車省油方法

NISSAN CEFIRO A32開車省油方法

2008 年 08 月 10 日 發表留言 Go to comments

經濟部能源局公佈的官方數遽市區8.8km/l,高速13.5km/l但實際使用的經驗大約市區6km/l左右,高速11km/l左右~                                                                                                                                                       很多喜歡這部車的人~擔心的大多是害怕養到一個吃油獸,耗油嚴重使得荷包大失血,為了避免這樣的情形,通常會在重量、動力以及摩擦力上下下功夫。重量方面當然是越輕越省油。動力方面儘量以較穩定的轉速行駛,避免大腳踩油以及不時收油加油門的動作。摩擦力的話就是在權衡舒適和操控需求,取得一個平衡點,不要刻意加大輪框,加寬車胎。
CEFIRO車系因為車重及V6引擎設計的關係,跟其他車種比較的確是耗油許多,但多了引擎寧靜度及運轉的順暢、乘坐的舒適性等,所以它有的優缺點端看使用者如何的取決及考量。

在於保養的部分,一般的油水更換就不說了,其它該注意的有輪胎,因為車重所以磨耗較快,所以建議胎壓可打高一點或每一萬公里四輪對調一次;還有引擎散熱風扇要注意,因為引擎溫度高風扇使用頻繁,所以風扇馬達或線路接頭的故障率高一點,如果開冷氣時風扇一個轉一個不轉或都不轉時,就有問題要儘速回廠檢查;最後是引擎噴射配線,因為引擎溫度高所以線路容易老化或硬化,所以一段時間配線就需要更換(約四~五年不一定),如果故障常見的現象是引擎抖動或不明原因熄火~在機油方面的選擇使用5W/40甚至0W40的  1機油都可以比較降低油耗~另外車內窗加裝"遮陽板.遮陽簾",除了前擋風玻璃外,其餘車窗建議貼上品質較佳之隔熱紙,有效隔絕太陽熱能與紫外線,自然就能減少冷氣的使用.
2. 開車儘量把冷氣壓縮機關閉,改吹送風,當外界氣溫比你所要設定的恆溫溫度低(例如冬天或寒流)時,就不一定要按AUTO鍵,使用ECON功能,除了壓縮機不運轉之外,其他所有的恆溫調整動作都有作用,也可以自動調整到你要的溫度,因為壓縮機不作動所以比較省油,才叫省油模式,天氣熱時不適用,至於壓縮機有沒有開,因為cefiro是用變頻式壓縮機,除特殊狀況如冷氣關閉冷媒壓力過高過低或車輛急加速等會關閉壓縮機,否則壓縮機都隨時在運轉,如果覺得熱的話,可把送風開最強,送風開最強也不會耗油,車子耗油主要是耗在"冷氣",因為冷氣會消耗引擎動力,行車開冷氣將會增加油耗15%~20%左右,開冷氣也會消耗引擎5匹~10匹的馬力,使引擎重拖!所以為何許多人在開山路或是跑高速公路的時候,都會把冷氣關掉改吹送風,這樣才能使引擎所有的出力都發揮在行駛上,車子會跑的很輕鬆也跑的比較快
3.拿掉車子的備胎,備胎少說也有10公斤重,如果你是個開車規規矩矩的人,平常開車順順開不開快車不超速不蛇行,而且開車輪胎並沒有爆胎的紀錄時,可以考慮拿掉車子的備胎,現在人都有使用信用卡的習慣~信用卡也都有免費拖吊的服務~若還是希望有加強心理安慰可以在車上放置"補胎劑"替代。
車上一些平常沒有必要用到的東西也請考慮把它們從車子裡移走,因為,車子每增加載重100公斤,就多耗油3%!
4~因此 省油ㄉ開法 就是 一般市區 60公里以下 關O/D檔(亮燈) 高速公路 或60公里以上打開 這樣引擎ㄉ轉速會比較低 當要超車時 再關閉 (等於降三檔 拉轉速)最省油ㄉ高速公路開法 就是 時速100KM/HR 轉速2500rpm

5~其實火星塞的壽命多長,這個說法不一定耶!因為火星塞的品牌不一樣,耐用度也不同,就拿個人的 cefiro來說,是用"原廠NGK白金火星塞",原廠號稱可以撐到八萬公里,但我在五萬多公里就換掉了,
原因是平常都是開短程居多,而且每天發動的次數不下十次,為了怕影響點火效率,所以就提早更換了,基本上更換時要注意的是火星塞熱值,火星塞的熱值,不但會影響到引擎燃燒是否正常,也關係到馬力輸出是否穩定,一般原廠火星塞熱值大約在五、六號之間,如果換熱值過高的火星塞,容易導致引擎爆震、敲缸,嚴重時火星塞電極處會熔燬,導致活塞頂部受損 ; 而熱值過低的火星塞,則容易產生耗油、無力的現象,所以建議若真要換裝的話,六號火星塞就算是不錯了~~~~~至於品牌,個人是覺得NGK的就不錯了(一顆400元左右,也有人拿到更便宜的價格),另外「黑坦克」、「BOSCH」、「 ACDelco」也有不錯的口碑,不過「黑坦克」據我所知,有些車子就不適用,cefiro就是其中之一,另外市面上販賣所謂的"""逆電流"""在電機電子工程上稱作""濾波電路""這是由大大小小不一樣的電容所組合而成的~目的在於穩定電壓…讓輸出的電壓大小值誤差變小~自然而然的車子電力輸出功率也就穩定~也就是有些人說 ""逆電流""對老車比較有用的原因!!!因為老車 久了線路 ~電壓 ~電流上比較不穩定~加裝了""逆電流""使輸出的電壓比較穩定相對的輸出的功率也就是對車子上所有的零件有比較充分的使用到""電""

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mn0j0deQEQRopXhNW.HGFQ–/article?mid=33&sc=1#38

廣告
分類:未分類
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: