主頁 > 未分類 > Exchange 2003 之 不能說的秘密

Exchange 2003 之 不能說的秘密

2008 年 10 月 13 日 發表留言 Go to comments

1.Exchange 2003 加入RBL過濾

 
廣告信真的是很多郵件伺服器管理員最頭痛的課題,永遠不知道發信業者要用什麼方式來灌爆你的信箱,除了讓SPAM機制檢查外,Exchange也可以在收信時檢查黑名單,只要是黑名單裡的主機發出來的信,便拒絕掉,你也可以去查查自己的IP有沒有被變成SPAM哦!

1.我最常使用Spamhaus的黑名單,在我接觸過的RBL主機當中,屬它的服務比較穩定,在它的網頁中可以找到RBL的網址,在Spamhaus中稱為SBL

 sbl.spamhaus.org  127.0.0.2 依據多方資訊所提供的SPAM清單。

 xbl.spamhaus.org 127.0.0.4-6 被入侵或是被當跳板的清單。

 pbl.spamhaus.org 127.0.0.10-11 只接受固定IP的清單。

   zen.spamhaus.org 127.0.0.2-11 結合 SBL, XBL and PBL.三項服務

看到上圖下方的DNSBL Queries的地方,這個便是我們要加入Exchange設定的網址了。

2.開啟[Exchange管理員]->[通用設定]->[郵件傳遞]點右鍵選內容->點選頁籤[連線篩選],如下圖:

若是空白的請儘快加入,可以減輕你的郵件伺服器的負擔。

3.按下新增後,如下圖,填入[顯示名稱]及[提供者的DNS尾碼],DNS尾碼則是在網頁裡看到的ZONE TO QUERY,依照個人需求加入即可

這樣便可以讓Exchange過濾名單了,可以觀查佇列的內容,漸漸的會越來越少…

2.Exchange 2003 監視信件內容

做為一個EXCHANGE管理員,除了用市面上的輔助軟體來做過濾的工具外,在EXCHANGE中也有這樣的功能,依照下列步驟:
1.啟用郵件追蹤:打開EXCHANGE管理員->系統管理群組->伺服器->在您的伺服器點右鍵選內容,如下圖。

把[啟用郵件追蹤]打勾,可設定多久要移除記錄檔,記錄檔目錄,也可自訂。
2.封存所有傳送及接收的郵件:打開EXCHANGE管理員->系統管理群組->伺服器->預設儲存群組->信箱儲存區點右鍵選內容,如下圖。

將[封存由此儲存區的信箱所傳送或接收的所有郵件]打勾,並選擇一信箱,將封存的信件都寄到該信箱。
3.如此便可以在Administrator的信箱收到所有寄出或是接收的信件。
4.您會想如果要監視,把全部信件封存到某個USER的信箱就好了,啟用郵件追蹤要做什麼呢?啟用這個郵件追蹤的好處是,你可以找到某一封你監控的郵件,查出這封信寄給了誰,即使他使用了密件副本,都可以清楚的告訴你,而且當使用者問你,他寄了信怎麼不見了,或是某個USER說他沒收到誰的信時,這時候郵件追蹤就非常好用囉~

3.利用 SMTPDiag 來檢查SMTP的相關問題

使用者常會問你對方怎麼沒收到信,或是怎麼沒收到誰的信?管理員們可以利用微軟釋出的一個小工具SMTPDiag,它能解決 SMTP 的相關問題,包括 收寄雙方網域的SOA、DNS MX 解析、測試與遠端主機之間的連接,並檢查收信者帳號是否存在,等等。
微軟網站的下載頁面,檔案很小,不過要用命令提示字元來執行檢測,例如:
C:>SMTPDiag ur88@xuite.net ur88@edirect168.com
結果如下圖,代表一路暢通。

 

引用:http://www.wretch.cc/blog/mblueangelm/21292091
         http://www.wretch.cc/blog/ur88/3346514
Exchange 佇列填滿與許多非傳遞報表從在 Small Business Server 2003 中 『郵件管理員帳戶』

廣告
分類:未分類
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s