主頁 > 未分類 > 瘦鵝理論

瘦鵝理論

2008 年 10 月 17 日 發表留言 Go to comments
瘦鵝理論 從逆境打造台塑王國
王永慶近年來在公開演講中,經常提到「瘦鵝理論」。
1941年前後,台灣農村都用吃剩的食物和雜糧來飼養雞、鴨、鵝等家禽。因為二次世界大戰之故,糧食極端缺乏,沒有剩餘食物和雜糧可飼養家禽,只好任由牠們野外覓食,自生自滅。通常鵝在正常餵食之下,四個月就有五、六斤重;而當時農村所飼養的鵝,由於只吃野菜和野草,四個月下來,瘦弱不堪,只有兩斤重。

根據王永慶的觀察與分析,他僱人四處撿回菜根和粗葉,再向碾米廠買回廉價的碎米和稻殼,混合切碎之後,製成絕佳的鵝飼料。兩斤重的瘦鵝,經過王永慶兩個月用心的飼養之後,重達七、八斤。究其緣故,因為瘦鵝具有強韌的生命力,不但胃口奇佳,而且消化力特強,所以只要有食物吃,立刻就肥大起來。

這一段飼養瘦鵝的經驗,逐漸孕育出一套他運用在為人處世與經營管理的「瘦鵝理論」,它包括了下列三個意涵:

1.要學習瘦鵝忍饑耐餓、刻苦耐勞的精神:刻苦耐勞不但是王永慶的座右銘,也是促使他成功的主要動力。

2.面對困境時的堅毅態度,等待機會到來:任何人走霉運時,要像瘦鵝一樣忍饑耐餓,培養自己的耐力與毅力,等待機會。一旦機會來臨,就會像瘦鵝一樣迅速壯大起來。

3.瘦鵝之所以瘦,問題不在鵝,而在飼養方法不當所致:企業經營的道理與飼養瘦鵝一樣,企業經營不善,問題不在員工,而在老闆管理方法不當所致

廣告
分類:未分類
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: