主頁 > 未分類 > 挑水與挖井

挑水與挖井

2008 年 10 月 29 日 發表留言 Go to comments

挑水與挖井

          兩個和尚住在東、西兩座相鄰的山上寺廟裡,兩山之間有一條清澈的小溪。這兩個和尚,每天都在同一時間下山去溪邊挑夠一天用的水,久而久之,他們就成為好朋友了。光陰如梭,日復一日不知不覺已經過了三年。有一天,東山的和尚沒有下山挑水,西山的和尚沒有在意:「他大概睡過頭了。哪知第二天,東山的和尚還是沒有下山挑水;第三天、第四天也是如此,西山的和尚擔心起來:「我的朋友一定是生病了,我應該去拜訪他,看是否有什麼事情能夠幫上忙。」於是他爬上了東山去探望他的老朋友,到達東山的寺廟,西山和尚看到他的老友正在廟前打太極拳一點也不像十天沒喝水的樣子,他好奇的問:「難道你已經修煉到可以不用喝水就能生存的境界了嗎?」東山和尚笑笑,帶著他走到寺廟後院,指著一口井說:「這三年來,我每天做完功課,都會抽空挖這口井。如今終於挖出水來了,我就不必在下山挑水中啦。」西山和尚不以為然:「挖井花費的力氣遠遠甚於擔水,你又何必多此一舉呢?」

          我們在公司領的薪水再多,那都是挑水。而把握下班後的時間挖一口屬於自己的井,未來當年紀大了,體力拚不過年輕人了,還是有水喝,而且喝得很悠閒。

廣告
分類:未分類
  1. Sharon
    2008 年 11 月 10 日 at 12:43 下午

    阿龍!我覺得你要牽一條水管,裝一個水龍頭會比較快唷!^^

  2. 2009 年 02 月 26 日 at 3:09 上午

    這是一個好辦法~~

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: