主頁 > 未分類 > 就算想中樂透,也得先去買樂透~

就算想中樂透,也得先去買樂透~

2009 年 04 月 27 日 發表留言 Go to comments

國外的 MIS(Management Information System)其實是個高階的工作定位,他們的工作職掌主要是企業的伺服器系統、網路架構、防毒措施、資訊設備管理,是較高階的系統技術工作,而員工的個人電腦故障、當機甚至軟體使用的問題,往往是由其他的基層維護人員處理。但在台灣的產業環境中,因為以中小企業為主,MIS 通常是校長兼撞鐘,不但要管設備採購、伺服器管理、網路設備,也得維護所有同仁的電腦,包括軟體的使用、處理電腦中毒,有時也得對同事採購 3C 產品提供意見。

這樣看來,是否就表示在台灣從事 MIS 就比較辛苦?

面對這個問題,難聽話還是要講在前面,真的覺得職業條件、工作內容或是產業環境差,有本事就離開這個環境,去找到適合自己的環境,不然就照規矩做好。這就像各種運動是有比賽規則的,可以選擇不參賽,但參賽就得照規則來進行,比輸了是可以抱怨對方作弊、裁判不公,但結果通常是不會改變的,觀眾也只會記得誰贏誰輸。

坦白說,就筆者個人的經驗來說,公司老闆不是笨蛋,員工在做他們是有在看的。

如果工作要求得做到90分,就做到100分,人才不會被埋沒,被埋沒的人才都是有問題的,這是什麼意思呢?有技術、有專業能力的人得不到重用有幾種可能,有可能是這個環境本身有問題,例如老闆喜歡重用有關係的人、公司營運狀況不佳等,如果是有問題的環境,早點選擇離開才是正確的,選擇留下來就是當事人自己的決定,怪不得別人了。

如果是個人口條不夠清楚,處事不夠圓滑,沒有理由說這不屬於個人能力的部份,如果只想研究技術,當初就應該努力唸書去當教授或是研究員,一個人搞不清楚自己的人生目標,不但怪不得別人,也恐怕不是一件好事。

舉例來說,筆者當初從事 MIS 工作時,主管從來沒有要求得有財產清冊,但筆者不但把所有電腦的作業系統、軟體、硬體規格都整理出來,甚至進一步網頁化並與辦公室平面圖結合,讓公司主管可以輕易地確認每台電腦的狀況;所有的網路拓蹼清清楚楚的用圖表顯示,同時也製作完整的 SOP,日常檢查、新進設備、必要工作的指令執行流程,通通都有 SOP,擔心工作被取代?筆者更擔心自己陷在處理工作上雜務的泥沼中而沒有時間學習,無法成長才是長遠的隱憂。

筆者常說,MIS 其實是最爽的工作,為什麼?

筆者擔任 MIS 工作的那幾年,從來沒有忙超過剛到任的前三個月,到任後三個月的時間就要能把公司所有資訊設備搞清楚,所有主機的問題都瞭解明白,並完成所有文件的製作,這些事一做完,就只剩下處理同仁個人電腦的問題,這類事每天花不了多少時間,公司的設備穩定、狀況清楚,發生問題的機率小,主管幾乎感覺不到 MIS 的存在,也就不在意我這個 MIS 上班時間在做什麼事了,這段擔任 MIS 的時間,筆者幾乎都在唸書磨技術,二年考取了六張 IT 證照,也向主管證明了自己不只是有技術,還有管理的概念,能夠擔負管理的責任。

有次和學弟聊天時提到,他認為自己的能力與學歷比目前的公司主管還優秀,一直覺得主管是個不稱職的人,也認為自己能夠做到更高的職位,在工作上不是很愉快,筆者說,不管一個人有多少能力都需要向外人證明,一個人不需要向別人證明什麼時,通常是展現出來的成果已經獲得別人的認同了,除非一個人有先天條件不需要經過這個證明自己的過程,例如家世背景好,不然這是每個人都需要經過的路,只是有的人花的時間比較短,有的人花的時間比較長。

就像過去筆者學長說的話:「學弟,我知道你在系統技術面很強,那是因為我和你共事過,對於其他的人來說你需要去證明這件事,不然人家憑什麼相信你?就像你可以認為證照沒什麼了不起,但既然本來就會了,為什麼不去證明自己呢?」

這邊的重點不是考證照,而是怎麼發揮自己的能力來獲得別人的認同,如果一個人連獲得別人認同的都覺得不必要,卻一直認為自己被埋沒,坦白說,筆者會認為這個人的個性有問題。

陶潛可以不為五斗米折腰,但他也必須安然於田園之樂。

當自己覺得懷才不遇時,先想想,有沒有把事做對做好,先讓自己有值得被相信的價值,秦孝公遇到公孫鞅孫策遇到周瑜李世明遇到魏徵,他們都彼此證明了自己值得被相信,就算只是面對面的一席話,也是一種證明的方式。

筆者一直認為,「被相信」是一件幸福而快樂的事,可以讓人充滿力量,但被相信之前需要做一些事讓自己變得值得被相信,這方面的想法,可以參考筆者另一篇文章:《戴勝益 – 一個讓人相信的創業家》。

「就算想中樂透,也得先去買樂透」,這是筆者朋友看完這篇文章講的比喻,在這個情境下,很搞笑,但何妨呢?

 

截取於 蛋炒飯

廣告
分類:未分類
  1. 愛禮物
    2009 年 05 月 20 日 at 6:49 上午

    初次參觀~~ 請多多指教~~

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: