主頁 > 未分類 > 窮人最缺少的是野心

窮人最缺少的是野心

2010 年 04 月 12 日 發表留言 Go to comments

巴拉昂是一位靠推銷裝飾肖像畫起家,在不到10年的時間裡,就迅速躋身法國50大富翁之列,1998 年因病去世。

臨終前,他留下遺囑,除了將自己的大部分資產捐獻給醫院外,另有100萬法郎作為獎金,獎給能揭開貧窮之謎的人。

不久法國《科西嘉人報》刊登了巴拉昂的遺囑。

遺囑是這樣寫的:「我曾經是一個窮人,去世的時候卻以一個富人的身份走進天堂。在跨入天堂門檻之前,我不想把我成為富人的秘訣帶走。現在這個秘訣就鎖在法蘭西中央銀行我的一個私人保險箱,保險箱的三把鑰匙在我的一個律師和兩個代理人手中。如果誰能回答「窮人最缺少什麼,因此貧窮」,猜中我的秘訣,他將得到我的祝賀。當然,那時的我已經無法從墓穴中伸出雙手為他的睿智而歡呼,但是他可以從此只保險箱中榮幸地拿走一百萬法郎,那就是我給予他的掌聲。」

遺囑刊登後,雪片般的信件飛到了報社。

對於窮人最缺什麼的問題,報社共收到了48561個答案。

絕大多數人認為,窮人最缺的是錢,或是,窮人最缺的是發展和發財的機會。

有的人認為,窮人之所以窮,那是因為他們缺少幫助。

答案真是千奇百怪。

在巴拉昂逝世一週年,那隻保險箱在公證部門的監視下被打開了。

在48561封信裡,一位叫蒂勒的小姑娘猜對了巴拉昂的秘訣,那就是窮人最缺少的是野心—— 成為富人的野心。

巴拉昂的謎底引起法國及英美很大的震動。

後來,一些好萊塢的新貴和其他行業幾位年輕的富翁就此話題接受電臺的採訪時,都毫不掩飾地承認:野心是永恆的特效藥,是所有奇蹟的萌發點;大多數平庸的人是因為他們缺乏成為一個真正富人的野心。

廣告
分類:未分類
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: